Cafés du monde, torréfaction artisanale
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Terra Café et Thé Ltée a été fondé en 1978 par Carlo Granito, un humaniste et entrepreneur passionné.
Inspiré par son père d’origine italienne qui prospérait dans l’importation de produits d’épicerie fine et qui lui a transmis la valeur du travail et l’amour des produits de qualité, Carlo a dédié ses derniers quarante ans à restaurer la noblesse du café et du thé.
Avec le support et l’encouragement inébranlable de son épouse Julie, il a démarré Terra Café pour élaborer un café parfait à chaque tasse. Il avait alors 23 ans, la volonté de mener ses affaires avec honnêteté et d’inspirer le bonheur, tout simplement.
Dès qu'il l'a pu, il a commencé à rencontrer des cultivateurs et à importer lui-même ses cafés verts. Puis au fil de quatre décennies d'expertise en sélection, torréfaction et dégustation, il a élaboré sa propre technique de torréfaction TAG (Torrefazione Artigianale Granito).
Poussé par le goût de l’aventure, Carlo Granito a également voulu approfondir ses connaissances des thés fins. Grâce à son sens inné du goût et à son intransigeance sur la qualité, il a su très vite sélectionner les grands crus et inventer des mélanges aussi innovants que raffinés sous sa marque Thé Ariel.
Son approche humaniste
Préoccupé par le bien-être des cultivateurs et de leurs familles ainsi que par les besoins de sa propre communauté, Carlo a créé la Fondation Humaniterraqui lui permet de remettre une partie de ses revenus à des organismes humanitaires sans but lucratif tant locaux qu'étrangers. Il s'est également associé à la certification UTZ Certified, un organisme indépendant qui s'assure que les acheteurs répondent aux besoins des cultivateurs et que les cultivateurs adoptent des pratiques agricoles durables.
Aujourd’hui, c'est une histoire de famille
Plongée dans l’univers du café et du thé depuis son enfance, Aimée, la plus jeune fille de Carlo, a voyagé en Europe et en Asie pour approfondir ses connaissances sur les produits. Nez fin pour sélectionner les thés et les cafés, elle gère aussi la boutique de détail à Montréal et assure la satisfaction des consommateurs et partenaires d’affaires.
Carlo est aussi accompagné d'un de ses gendres, John August Roveto, maître torréfieur, instructeur Barista et superviseur de la qualité des produits.
Notre grande volonté à établir de nouveaux standards de qualité dans l'industrie du café nous a incité à collaborer avec UTZ Certified.
UTZ est un programme de durabilité qui exige notamment les bonnes pratiques agricoles, les meilleures conditions de travail relatives à la santé et à la sécurité, l’abolition du travail des enfants et la protection de la nature.
En plus de notre Fondation Humaniterra, UTZ s'est révélée être un moyen efficace d'aborder les problèmes environnementaux et sociaux dans le monde entier, y compris les changements climatiques, la déforestation et l'agriculture insoutenable.
UTZ requiert :
Meilleures pratiques agricoles : avec des pratiques agricoles plus efficaces qui misent à protéger l’environnement, les cultivateurs tirent avantage de leurs terres ce qui entraine une meilleure productivité, de meilleures récoltes et un revenu plus élevé pour les travailleurs.
Meilleures conditions de travail : les cultivateurs doivent créer un environnement de travail sain et sécurisé pour tous leurs travailleurs. Des conditions de travail strictes doivent être respectées et contrôlées par des organismes indépendants.
Meilleure protection de la nature: les cultivateurs doivent éviter ou réduire l'utilisation d'engrais artificiels et/ou d'autres pratiques nuisibles.
Meilleur soin pour les générations futures : dans le cadre du programme UTZ, les cultivateurs doivent s'assurer que leurs enfants et ceux de leurs travailleurs grandissent dans des conditions saines avec accès à l'éducation. Les conditions UTZ interdisent le travail des enfants et des séances sont organisées pour sensibiliser à l'importance de l'éducation.
UTZ contribue à:
Meilleure récolte : les cultivateurs apprennent à utiliser les meilleures pratiques agricoles afin d'améliorer la qualité de production à moindre coût.
Meilleur revenu : plus les récoltes sont bonnes, meilleures sont les perspectives. Un rendement plus élevé signifie un revenu plus important, permettant aux cultivateurs d’investir dans l'avenir de leurs familles, de leurs entreprises et de leurs travailleurs.
Meilleur environnement : les plantations certifiées UTZ travaillent dans le respect de l'environnement et en harmonie avec la nature. Plusieurs mesures sont misent en place pour réduire la consommation d'eau et d'énergie, minimiser la pollution et conserver les ressources naturelles.
Meilleure vie : De plus en plus de cultivateurs et de travailleurs UTZ signalent avoir une meilleure qualité de vie grâce aux meilleures conditions de travail.
Quand vous entrez dans la fabrique de torréfaction, c’est déjà tout un voyage. Située juste derrière la boutique, elle garde précieusement des centaines de poches de grains verts provenant des quatre coins du monde. Une simple affiche vous révèle leur origine : Guatemala, Pérou, Kenya, Brésil, Yémen… Vous imaginez alors le parcours que ces grains ont déjà réalisé.
Cultivés et récoltés dans un très grand respect de l’environnement par des petits groupes de caféiculteurs, les grains ont déjà toutes les qualités nécessaires pour produire un bon café.
En poursuivant votre visite, tout au fond de la fabrique et à l’abri des regards, notre maître torréfieur John guette devant les tambours, l’évolution de la torréfaction. C’est une étape délicate, comparable à la vinification car il faut savoir que comme le vin, le café puise sa richesse de son terroir. La nature du sol, l’altitude, le climat, la récolte même, confèrent à chaque origine son caractère unique et comme on peut détruire d’excellents raisins, une torréfaction maladroite peut ruiner de magnifiques grains de café.
Mais chez Terra Café, le maître torréfieur a l’art de faire ressortir du café brut sa complexité et les arômes subtils liés à son origine grâce à la technique de torréfaction TAG (Torrefazione Artigianale Granito). Élaborée grâce à près de quatre décennies d’expertise en sélection de grains verts d’origine, en torréfaction et en dégustation, notre torréfaction TAG sait comme nulle autre révéler les grands crus car elle permet de griller le café d’origine unique au maximum du potentiel qu’il peut offrir, c’est-à-dire lacaramélisation complète des sucres contenus dans ses grains.
Le geste précis et tous ses sens en éveil, John parvient à équilibrer la chaleur et le débit d’air qui circule parmi les grains de café dans le tambour. Et dès que les arômes atteignent leur summum, il arrête la torréfaction.
Ce procédé dépend d’une savante composition de présence d'esprit, de savoir-faire, de passion et d'intuition.
À travers nos voyages et nos rencontres, nous avons été témoins de plusieurs injustices subies par les cultivateurs. Le travail des enfants, les faibles salaires, les changements climatiques, le manque de soins de santé, d'équipements et de formations.
Notre grande volonté à établir de nouveaux standards de qualité dans les industries du café et du thé nous a incité à créer la Fondation Humaniterra qui nous permet de remettre une partie de nos revenus à des organismes humanitaires sans but lucratif qui visent à maintenir le développement durable, à améliorer les conditions de vie des cultivateurs, de leurs familles et de leurs communautés ainsi qu'à protéger l'environnement.
La Fondation Humaniterra a notamment permis d’envoyer à Cuba de nombreux produits médicaux (chaises de dentiste, lits d’hôpitaux, etc) ainsi qu'à acheter plusieurs certifications UTZ pour les cultivateurs qui n'avaient pas les moyens.
Également préoccupés par les problèmes qui affectent notre propre communauté, nous collaborons avec des organismes canadiens tels que la Maison du Père, Mada, Club des Petits Déjeuners et la Croix-Rouge Canadienne pour venir en aide aux enfants, aux personnes âgées et aux sans-abris.
Lorsque vous achetez nos produits, vous vous faites plaisir et vous faites du bien à votre communauté et celles des cultivateurs qui récoltent pour vous des cafés et thés exceptionnels.